Гиперзвуковой экспресс

Cуществует ли свободная рыночная ниша для сверхзвуковых самолетов в наше время — коммерческую эпоху жестких финансовых ограничений и экологического контроля? Как считают специалисты Hikari Consortium, группы европейских и японских компаний и исследовательских организаций, работающих над данным вопросом, такая ниша действительно существует.

После двух лет непрерывных исследований группа Hikari представила дорожную карту развития сверхскоростного воздушного транспорта, которая предполагает, что в течение ближайших 20 лет рынком будет востребовано более 200 самолетов, способных перевозить до 100 пасс. на скорости 5M. Такие самолеты могли бы эксплуатироваться на прямых беспосадочных рейсах протяженностью до 11000 км по маршрутам, близким к существующим воздушным трассам для обычных, дозвуковых самолетов.

На скорости 5M общая продолжительность полета на маршрутах из Европы в Японию сократилась бы с 13 до 3 ч. Группа Hikari также проводила исследования возможности полетов на скорости 8M, однако ученые пришли к выводу, что на такой скорости время полета на схожие дистанции сократилось бы в среднем всего на 30 мин, поскольку часть полета все равно должна выполняться на низких скоростях. С учетом дополнительных технических трудностей, связанных с силовыми установками, охлаждением и т. д., скорость 5M можно считать наилучшим компромиссом, обеспечивающим значительную экономию времени по сравнению с полетами на дозвуковых скоростях.

Принимая во внимание первые выводы специалистов Hikari, озвученные на конференции Американского института аэродинамики, сверхзвуковых воздушных судов и космических кораблей в Глазго, менеджер проекта Эммануэль Бланвиллэн говорит, что консорциум предлагает пошаговый подход к реализации программы. "Со временем рынок будет расти, но ему для этого необходимо время. Все начнется с небольших самолетов с постепенным переходом на более вместительные ВС", — говорит он. Первая цель — создание самолета вместимостью до 100 пасс. к 2045 г., на втором этапе — ВС вместимостью до 200 пасс., после 2055 г. "Нужно начинать с чего-то более реального, небольшого по размерам и более безопасного", — добавляет Бланвиллэн.

Читайте также  Сверхзвуковая увертюра: идея экологически обоснованна

Добавить комментарий