Interjet приостановила эксплуатацию части парка SSJ 100

Крупнейший иностранный оператор российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) — мексиканская авиакомпания Interjet приостановила эксплуатацию четырех воздушных судов данного типа. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Частично причиной этому стали «задержки в обслуживании двигателей». Детали с неэксплуатируемых ВС используются для поддержки остального флота.

Всего в Мексику было поставлено 22 ВС этого типа. Их средний возраст составляет 3,79 года.

Анализ эксплуатации самолетов SSJ 100 у Interjet подтверждает, что у мексиканского перевозчика в течение нескольких месяцев не эксплуатируются три машины: XA-JLG, XA-BVM и XA-JLV. Даты их последнего полета: 14 мая, 18 июля и 21 августа 2017 г. соответственно. Четвертая машина, которая остается на земле, — это борт XA-PBA. Он был поврежден при буксировке в аэропорту Мехико еще в октябре 2015 г. и должен быть восстановлен.

Глава Interjet Хосе Луис Гарсиа подтвердил для Bloomberg, что авиакомпания столкнулась с некоторыми проблемами в обслуживании SSJ 100, но уточнил, что перевозчик не находится в сложной финансовой ситуации. Дополнительных комментариев на запрос ATO.ru  мексиканский оператор не предоставил.

В прошлом году производитель SSJ 100 — компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) сообщала, что для оперативного решения вопросов, возникающих у авиакомпаний при эксплуатации SSJ 100, рассматривается необходимость создания дополнительного склада запчастей и перемещения уже созданных складов ближе к эксплуатантам. Так, для поддержки Interjet ГСС планировали разместить в Мексике склад на 850 наименований запчастей. На запрос ATO.ru по поводу ситуации с самолетами SSJ 100 у Interjet и о возможных проблемах с ТО этих ВС в компании-авиастроителе сообщили, что ГСС ежедневно взаимодействуют со всеми эксплуатантами своих самолетов. По словам собеседника, это нормальная ситуация, когда в процессе эксплуатации возникают какие-либо вопросы. Они появляются время от времени по любой технике и затем отрабатываются между авиакомпаниями и производителем. Что касается запчастей, то ГСС обеспечивают тот пул компонентов, который заказывает каждая конкретная авиакомпания. Соответственно, все зависит и от финансового аспекта.

Читайте также  Авиакомпания "Газпромавиа" получила седьмой SSJ 100LR

За обеспечение запчастями авиакомпании Interjet отвечает итальянское СП SuperJet International (SJI). «Тот пул, который авиакомпания себе заказала, для мексиканского перевозчика обеспечивается», — уточнили в ГСС.

Что касается силовых установок для SSJ 100 — SaM146, то их производит компания PowerJet — совместное предприятие «ОДК-Сатурн» (ранее — НПО «Сатурн») и французской Safran Aircraft Engines. Двигателестроитель подчеркнул, что с начала коммерческой эксплуатации в 2011 г. двигатель SaM146 показывает надежность на уровне 99,9%, а Interjet является лидером парка SaM146 по количеству накопленных полетных циклов. Его самолеты наработали на сегодняшний день более 210 тыс. циклов при эксплуатации до 9 полетных часов в сутки в неблагоприятных условиях окружающей среды (высокие температуры и большая высота над уровнем моря) в Мексике и других странах Латинской Америки. Тем не менее в компании признали, что, «как и все новые двигатели, SaM146 столкнулся с некоторыми трудностями, для преодоления которых выработаны определенные решения, и они уже начинают применяться». В связи с этим эксплуатантам может потребоваться «временная дополнительная техническая поддержка для дальнейшего совершенствования эксплуатационных характеристик двигателя».

«PowerJet и Interjet предвидели эту ситуацию. Было составлено и подписано соглашение по поддержке полетного часа для обеспечения полной эксплуатационной надежности парка двигателей SaM146 и для содействия Interjet в оптимизации затрат на техобслуживание. В соответствии с условиями этого соглашения PowerJet предоставляет Interjet индивидуальные решения (включая, например, команды по техподдержке на крыле, опции лизинга двигателей, регламентное техобслуживание и быстрый ремонт) для оптимизации работ авиакомпании, где и когда требуется», — подчеркнули в PowerJet.

Кроме того, PowerJet уверяет, что оно постепенно увеличило свою производительность по техобслуживанию во Франции и в России, чтобы обеспечить наилучший показатель сроков ремонта двигателей для Interjet. СП PowerJet также выделило больше запасных двигателей  для поддержки мексиканского оператора, чтобы максимально увеличить эксплуатационную готовность самолетов. «При сотрудничестве с Interjet предприятие PowerJet предоставляет всю необходимую поддержку для оптимизации работ авиакомпании. Некоторые самолеты могут оставаться на земле на очень короткий промежуток времени, что отражает не структурную обстановку, а оптимизацию техобслуживания, чтобы максимально увеличить готовность парка и оптимизировать структуры затрат», — сообщили в PowerJet.

Читайте также  Росавиация предотвратила срыв экспорта SSJ 100

В PowerJet уточнили, что предприятие располагает пулом из более чем 20 запасных двигателей, которые «отправляются клиентам в зависимости от их оперативных потребностей».

Старший вице-президент по продажам Стюарт Корднер SJI рассказал изданию FlightGlobal, что сейчас ведутся переговоры по обмену запчастей на самолетах, не выполняющих полеты. Таким образом, число провозных емкостей в парке будет восстановлено до того уровня, который позволит удовлетворить спрос, уже в течение нескольких недель.

Топ-менеджер подчеркнул, что проблема вокруг флота SSJ 100 у Interjet преувеличена. По словам Корднера, длительное восстановление XA-PBA связано с тем, что «это не повседневный вид работ». Еще на одном SSJ 100 будут переоборудованы двигатели SaM146. Два других самолета находятся на плановом ТО. Таким образом, одна машина будет возвращена в парк 19 января, а восстановление полетов других ВС намечено на конец марта.

Стюарт рассказал, что на сегодня действительно присутствует факт использования запчастей с неэксплуатируемых ВС для других самолетов этого типа в парке Interjet, но «все контролируется". При этом в SJI признают, что еще есть что улучшать в поставках запчастей для SSJ 100.

Interjet предстоит получить еще восемь SSJ 100 в рамках размещенного ранее заказа. В середине этого года в Объединенной авиастроительной корпорации, в которую входят ГСС, заявили о готовности Interjet обсуждать контракт на дополнительные 10 SSJ 100. В новом контракте c Interjet может быть применен механизм гарантии остаточной стоимости.