Иран подписал соглашение на получение 40 самолетов SSJ 100R

Российский производитель «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) подписал соглашение на поставку 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) в Иран. Перевозчики Iran Aseman и Iran Airtour получат по 20 SSJ 100. Подписание состоялось в рамках проходящего в Турции авиасалона Eurasia Airshow, сообщает издание "Ведомости". В результате Иран может стать крупнейшим зарубежным получателем российского регионального самолета.

Иран планирует получить SSJ 100 в новой версии, в которой доля российских компонентов будет увеличена на 10–15% (до 50–60%). По словам президента авиастроителя Александра Рубцова, ГСС достаточно давно работают над модификацией регионального самолета, предполагающей более плотное взаимодействие с поставщиками из РФ. Речь идет об оснащении ВС такими российскими компонентами, как вспомогательная силовая установка (ВСУ), инерциальная система, интерьер, электросистемы, гидравлика и трубопроводы. Воздушное судно получит название SSJ 100R (RRJ-95R). 

В течение года ГСС предстоит согласовать условия перевода соглашений в твердые контракты. Поставки планируется начать в 2020 г. и завершить в течение двух лет.

ГСС не впервые пытаются выйти на рынок Ирана. Так, еще в 2015 г. производитель анонсировал планы по поставке в эту страну около 100 машин, заявляя, что у местных компаний есть интерес к российскому ВС. Тогда сообщалось, что иранские предприятия планируется включить в промышленную кооперацию по созданию российского лайнера. Иран сейчас остро нуждается в обновлении своего авиапарка, чему препятствовали санкции в отношении Тегерана. Как известно, уже заключены соглашения на поставку в страну ВС Boeing и Airbus, а также региональных турбопропов ATR.

Сегодня крупнейшим зарубежным заказчиком SSJ 100 выступает Interjet, в парке которого сейчас 22 таких ВС. В дальнейшем планируется увеличение числа самолетов этого типа у мексиканского оператора до 30 бортов. Контрактом на 15 машин располагает ирландская CityJet (пока получила шесть SSJ 100).Также российское ВС летает и в других странах мира. Кроме того, издание «Коммерсант» сообщало о переговорах по поставкам SSJ 100 со странами Африки.

Читайте также  Самолет Sukhoi Superjet 100 увеличенной дальности полета сертифицирован АР МАК

Добавить комментарий