FAA разрешило тестовые сверхзвуковые полеты

Федеральное авиационное агентство США (FAA) сделало еще один шаг к облегчению разработки гражданских сверхзвуковых самолетов, выпустив 6 января окончательное правило, которое разъясняет процедуры получения специальных разрешений на полеты в рамках летных испытаний на скоростях свыше 1 Маха.

В окончательном правиле, принятом в основном в том виде, в каком оно было предложено в июне 2019 года, указывается информация, необходимая для подачи заявок на получение специального разрешения на полеты, и указывается офис FAA, который будет обрабатывать эти заявки. По словам агентства, это также создает более удобный для пользователей формат. Правило также признает, что испытания в сверхзвуковом полете могут использоваться для сбора данных о шуме.

Однако это правило не отменяет запрет на сверхзвуковые полеты над сушей. Это также не означает изменение политики. Напротив, правило оптимизирует и упрощает доступ к различной информации, необходимой для специальных разрешений на полеты.

FAA изменило формулировку окончательного правила, касающегося процесса экологической экспертизы. Первоначально оно предлагало формулировку для уточнения информации, необходимой FAA для принятия решения о национальной экологической политике (NEPA). Однако после получения комментариев агентство обнаружило, что формулировка на самом деле вызывает путаницу.

«Предлагаемая формулировка, содержащая более подробную информацию о том, что может представить кандидат, не подразумевала, что FAA откажется от независимой оценки информации или тщательного изучения воздействия на окружающую среду на предлагаемой испытательной территории при определении того, предоставлять ли конкретное специальное разрешение на полет», сказало агентство. «Эта формулировка также не подразумевала перекладывание бремени соблюдения NEPA на заявителя, а не на FAA».

По данным FAA, был получен ряд запросов в комментариях, касающихся возможности использования назначенного тестового полигона для более чем одной программы. В ответ FAA заявило, что процесс подачи заявки предоставляет свободу действий для запроса таких испытательных площадок, а дополнительные правила не ограничивают зону летных испытаний одним заявителем. Однако ожидается, что каждый заявитель представит свою собственную экологическую информацию относительно испытательного полигона.

Читайте также  Virgin Galactic и NASA создадут сверхзвуковой пассажирский самолет

Это произошло после того, как FAA достигло соглашения со штатом Канзас о создании сверхзвукового коридора для летных испытаний.

Между тем, агентство отклонило более общее возражение экологических групп и некоторых муниципалитетов по поводу возможного вреда, который могут нанести окружающей среде сверхзвуковые полеты. Эти аргументы выходят за рамки правила, заявило FAA, добавив, что последнее правило не разрешает регулярные сверхзвуковые рейсы.

Однако, упрощая подход на выдачу специальных заявок, агентство помогает проложить путь к возвращению гражданских сверхзвуковых полетов. Это один из нескольких шагов, которые предпринимает FAA, включая работу с международными регулирующими органами, а также разработку отдельного закона в отношении стандартов сертификации шума при взлете и посадке.

«Сегодняшние действия являются значительным шагом на пути к повторному внедрению гражданских сверхзвуковых полетов и демонстрируют приверженность Министерства транспорта к безопасным инновациям», — заявила министр транспорта США Элейн Чао, объявляя об опубликовании окончательного правила.

«FAA поддерживает разработки новых сверхзвуковых самолетов при соблюдении параметров безопасности», — добавил администратор FAA Стив Диксон. «Испытания сверхзвукового самолета на скорости свыше 1 Маха будут проводиться только после рассмотрения любого воздействия на окружающую среду».

Добавить комментарий